Впервые на Кавказе я побывал два года назад. До этого у меня было несколько противоречивое мнение об этом районе. С одной стороны восторженные стихи русских поэтов о горах, с другой – современное мнение о небезопасности данной местности. Единственным способом развеять мои сомнения стало путешествие в этот загадочный уголок нашей страны.

Ехали мы туда на поезде два дня. Соседями по купе оказались осетины. Мы с ними познакомились и попросили рассказать что-нибудь о Кавказе. На удивление, у них не было сильного акцента, а если и был, то не резал ухо, а скорее придавал какую-то изюминку рассказу.

Один из них говорил о культуре разных народов. Кто бы мог подумать, что это так интересно? Особенное место горцы придают шапке. Шапка - вещь священная. Поэтому ни о каком другом предмете своей одежды горцы не заботятся так, как о своей шапке.

- Шапка в глазах осетина — символ мужества, силы, отваги и превосходства перед женщиной, а потому она должна быть на голове мужчины неприкосновенной... Осетин считал себя оскорбленным, когда кто-нибудь дотрагивался до его головного убора, – заворожено говорил один из новоиспечённых знакомых. Сослан. Другого осетина звали Кермен.

Рассказывали они много и с энтузиазмом. Время от времени их лица приобретали бардовый оттенок, а в голосе слышались нотки гордости за родные места. Да, они гордились своей родиной. А как иначе? Я понял, насколько сильно они уважают своё прошлое. На нём они строят своё будущее. Не стану судить их, ведь это неплохо получается.

Кермен достал какую-то увесистую книгу. Айвазовский. Оказалось, что Кермен интересуется живописью и сам иногда выходит на пленер. Он листал страницы книги, задерживаясь на определённых картинах. Я немного знал об этом художнике. Только то, что он известный маринист. Мне было самому интересно, поэтому я попросил у Кермена книгу.

Я не специалист в искусстве, но мне нравится смотреть на красивые картины. Именно смотреть. Я могу целый час проторчать в Лувре напротив Мона Лизы. Правда, интересно. Вдруг ты найдёшь что-то интересное, новое в картине?

У Айвазовского много красивых полотен. Девятый вал, например. Но меня, как человека, отправляющемуся в горы, привлекла его картина «Кавказ». Кермен заметил, что я долго не переворачиваю страницу.

- На что ты так долго смотришь? – он подсел поближе, чтобы узнать, что меня так заинтересовало. – Ого! Обожаю эту картину!

- Да, мне тоже очень нравится. – Рассеяно ответил я.

Я был в этой картине, ощущал себя в ней. Как будто я стою на этой скале и смотрю на эти бесконечные горы. Несмотря на бумагу, чувствуешь чистый воздух. Свобода. Бесконечность. Вечность. Хочется протянуть руку, ощутить дуновение прохладного ветерка. Запахи горных трав, мычание баранов, седые пастухи – всё это придаёт чувство умиротворённости. И ничего, что их нет на картине. Мне кажется, что они позади меня, на скале. Я додумываю картину, выхожу за её рамки. Кажется, что этого места слишком мало, чтобы показать красоту гор. Но главное, что я почувствовал свободу. Свободу кавказских народов, их независимость, такую же, как и у их родины. Я смотрю вдаль, кажется, будто там есть кто-то ещё, мерещатся люди и птицы. Простор для воображения. Многие говорят, что хорошая книга – это книга, у которой есть открытый финал, над которой задумываются после прочтения. Наверно, и с картинами также. Я смотрю и думаю, что там дальше, за горными склонами. А ещё возникло желание действительно побывать в этом месте. Мне уже нравится Кавказ, мне скорее хочется очутиться там, бродить по горным тропам и вдыхать чистый воздух. Я закрыл книгу и передал её Кермену.

- Ну, как тебе? – спросил он.

- Очень красиво. Я не думал, что так можно всё нарисовать. – Я сказал правду.

- Да… Чудесно, что был такой человек, который смог показать лучшую сторону нашей родины. Сегодня ведь о нас не лучшего мнения. Хорошо, что хоть кто-то смог это опровергнуть. Ведь у нас не только террористы есть.

- Да.

Они были искренне благодарны художнику. Я почувствовал, что и я благодарен Айвазовскому за то, что он открыл мне Кавказ с другой стороны. И я был рад, что это не единственное открытие, которое мне предстоит в горах.

Весь оставшийся путь я провёл молча. За окном пробегали пейзажи, и всё больше в них мелькали горные массивы. А на душе постепенно становилось всё теплее.